суббота, 30 июня 2012 г.

Дон Тэпскотт: Четыре принципа открытого мира


  1. Сотрудничество. Границы организации становятся все более гибкими и открытыми для идей извне.
  2. Прозрачность. Открытое общение с заинтересованными сторонами уже не обязательно.
  3. Обмен. Отказ от интеллектуальной собственности   это источник создания стоимости.
  4. Расширение прав и возможностей. В силу распределения знаний и интеллекта мы обретаем свободу.

http://www.ted.com/talks/don_tapscott_four_principles_for_the_open_world_1.html

пятница, 29 июня 2012 г.

Парижская декларация конгресса ЮНЕСКО об открытых образовательных ресурсах, июнь 2012 г.


Рекомендовать государствам в рамках своих возможностей и полномочий:
a. Повышать уровень осведомленности и использования ООР.
b. Содействовать созданию благоприятных условий для использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
c. Усилить разработку стратегий и политики в области ООР.
d. Содействовать пониманию и использованию открытых рамок лицензирования.
e. Создавать условия для созданиия устойчивого развития качества учебных материалов.
f. Поощрять стратегические альянсы для ООР.
g. Поощрять разработку и адаптацию ООР в различных языковых и культурных контекстах.
h. Поощрять исследования в области ООР.
i. Облегчать поиск, получение и обмен ООР.
j. Поощрять открытое лицензирование образовательных материалов, произведенных за счет государственных средств.
http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/CI/CI/pdf/Events/Paris%20OER%20Declaration.pdf

понедельник, 25 июня 2012 г.

Активность членов сообщества


По мнению активных участников сообщества linkedin, активность его членов распределяется следующим образом:
1) Около 40% из них пассивно-активны - они наблюдают, но не участвуют в обсуждении.
2) Около 10% наблюдают за активностью членов с целью маркетинга
3) Около 30% присоединяются для размещения рекламных акций, сообщения они не читают.
4) Около 15% членов – вербовщики.
5) Около 5% составляют ядро группы.
http://www.linkedin.com/groupItem?view=&srchtype=discussedNews&gid=55108&item=125157635&type=member&trk=eml-anet_dig-b_pd-ttl-cn&ut=2F_JLuTzUBY5g1

среда, 20 июня 2012 г.

10 технологических навыков педагога


1. Поиск в Интернете и исследования - педагоги должны знать, как сделать интернет-поиск, используя поисковые термины и модификаторы.
2. Навыки использования приложений для повышения продуктивности - педагогам необходимо сейчас, как создавать, редактировать и изменять документы, презентации и электронные таблицы
3. Самостоятельное изучение технологий и получение помощи
4. Поиск бесплатных ресурсов и источников финансирования технологий
5. Социальные медиа  - как правильно использовать социальные медиа в школе и на работе, общение с другими людьми вашей профессии
6. Сетевой этикет  - как правильно пользоваться интернетом, электронной почтой.
7. Охрана и безопасность
8. Основы функционирования оборудования и устранение неисправностей.
9. Резервное копирование данных
10. Поиск приложений и программного обеспечения

Бонус: 11. Авторские права и как ссылаться на источники

http://educationaltechnologyguy.blogspot.fr/2012/06/10-technology-skills-every-educator.html?spref=tw#.T9n5R1I8HKY.twitter

воскресенье, 10 июня 2012 г.

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ИНТЕРНЕТ-СЕМИНАР КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА


Повышение профессионализма специалиста можно рассмотреть на примере преподавателя. По Сластенину, элементами мастерства педагога являются мастерство организатора коллективной и индивидуальной деятельности, убеждения, передачи знаний и формирования опыта деятельности и владения  педагогической техникой. Педагогическая техника – это совокупность умений и навыков  для эффективного применения системы методов педагогического воздействия на отдельных учащихся и  коллектив  в  целом: умение выбрать правильный стиль и тон в обращении с воспитанниками,  умение управлять вниманием, чувство темпа, навыки управления и демонстрации своего отношения к поступкам учащихся и др.
С появлением социальных сервисов к педагогической технике добавилось наличие у педагога персональной учебной среды – набора веб-инструментов для осуществления учебного процесса.
Одним из инструментов повышения квалификации может быть постоянно действующий в виртуальной образовательной среде семинар, цель которого способствовать освоению или поиску взаимосвязанных тем, технологий, методов или инструментов в зависимости от потребностей специалиста.
Наиболее оптимальный способ проведения семинаров – это организация дистанционного курса на базе конструктивизма или открытого дистанционного курса на базе коннктивизма.
Дистанционные курсы первого типа используют конструктивистские подходы и стоятся на хорошо структурированном, апробированном  учебном материале для группы слушателей не более 30 человек. Например, к ним можно отнести курсы ПЛДО НТУ «ХПИ» «Основы дистанционного обучения», «Технологии разработки дистанционного курса», «Практикум тьютора», «Социальные сервисы у учебном процессе».
Открытые дистанционные курсы используют коннективистские подходы и строятся на современной, плохо структурированной информации, которая часто носит противоречивый характер. В таких курсах принимают участие большое количество слушателей и их называют массовыми. Слушатель сам формулирует цели обучения и контролирует их достижение, он должен быть активным. Примером таких курсов могут быть «Стратегия развития дистанционного обучения в организации», «Социальные сервисы в дистанционном обучении» и «Дистанционное обучение от А до Я», которые проводила ПЛДО НТУ «ХПИ» в 2011 – 2012 гг.
Технически это можно реализовать через вебинары, чаты, скайп, виртуальный мир, или телеконференцию (при наличии в организации соответствующего программного обеспечения). Предпочтение необходимо отдавать системам, обеспечивающим запись семинара для последующего анализа.
Возможны различные формы проведения таких семинаров: демонстрация опыта, установочный семинар, отчет о работе, дискуссия, конференция, приглашенный лектор, опрос, тренинг. Главная их особенность – слушатель должен готовиться к участию в семинаре, выполнять установленные задания.
Результатом участия в семинарах дистанционного курса может быть, например, опыт дистанционного студента, сформированная персональная учебная среда, разработанный дистанционный курс или план проведения дистанционного учебного процесса. Результат оценивается тьютором курса.
Результат участия в семинарах открытого дистанционного курса оценивает сам слушатель в зависимости от поставленной цели. Это могут быть новые педагогические технологии, методы, инструменты, тренинги, модернизированные СДО, курсы и т.д.
Подход рассмотрен на примере повышения педагогического мастерства педагога, но может быть использован и для других профессий