вторник, 31 июля 2012 г.

Школа-семинар «Современные педагогические технологии в образовании»



В январе-феврале 2013 года в Национальном техническом университете "Харьковский политехнический институт" будет проходить традиционная 11 школа-семинар «Современные педагогические технологии в образовании», в рамках которой будет проведен мастер-класс «Современное проектирование дистанционного курса».
Цель: совершенствование программы повышения квалификации преподавателей, освоение новых технологий создания курса, определение критериев оценки качества дистанционного курса.
На мастер-класс будут вынесены вопросы открытого дистанционного курса «Проектирование e-learning»:
Подготовка преподавателей к использованию технологий дистанционного обучения
Комбинированное (blended) обучение.
Проектирование дистанционного учебного процесса.
Оценка качества дистанционного курса.
Проектирование массового открытого дистанционного курса.
Предполагается выступление ведущих специалистов дистанционного обучения, участников открытого дистанционного курса «Проектирование e-learning».
Все выступления будут проходить через вебинары. Предусмотрены панельные дискуссии, тренинги, мастер-классы, доклады
Для участия в школе-семинаре необходимо заполнить входную анкету (регистрационную форму), которая будет размещена в Интернет в декабре 2012 г.
Принимаются предложения и пожелания.

Семинар «Инновации и психолого-педагогические аспекты дистанционного обучения»



29-30 ноября в Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете состоится семинар «Инновации и психолого-педагогические аспекты ДО»
Цель семинара -  анализ инновационные процессы в мире и Украине, выбор приоритетных направлений развития дистанционного обучения, обмен опытом.
На рассмотрение выносятся следующие проблемы:
Современные педагогические теории, как основа инновационного учебного процесса
Роль и место таксономии Блума в дистанционном обучении.
Формальное, неформальное и социальное обучение.
Массовые открытые дистанционные курсы.
Персональная учебная среда.
Активные методы обучения.
Контроль та диагностика в дистанционном обучении
Мобильный кампус университета.
Предполагается провести в октябре-ноябре 2012 г. серию установочных вебинаров с привлечением ведущих специалистов в указанных направлениях.
При проведении семинара будут проведены панельная дискуссия и круглый стол, мастер-классы, обзорные доклады ведущих специалистов дистанционного обучения и выступления участников семинара.
Регистрация участников начнется с сентября 2012 г.
Предложения и пожелания приветствуются.
Будут выпущены труды семинара.

Открытый дистанционный курс «Проектирование e-learning»



В новом учебном году Проблемная лаборатория дистанционного обучения НТУ «ХПИ» планирует с октября 2012 г. провести открытый дистанционный курс «Проектирование e-learning».
В курсе могут принимать участие все желающие от новичков до профессионалов и руководителей систем повышения квалификации организации.
Курс предполагает недельное планирование и состоит из двух частей.
Участие в курсе бесплатное
Первая часть предназначена для новичков, использует для выполнения учебной деятельности Moodle, требует обязательной регистрации – заполнения входной анкеты. Содержание курса открыто для всех.
Новички в ходе обучения создадут дистанционный курс (при наличии учебного материала в электронном виде) в выбранной ими LMS и подготовят его к дистанционному учебному процессу. При желании участники курса могут создать дистанционный курс  среде Moodle НТУ «ХПИ».
Руководители СДО организации могут подписать своих слушателей в этот курс и использовать его для достижения своих целей. По заявке они могут получить доступ к статистике курса и наблюдать действия своих подопечных.
Все участники, создавшие курс, получают сертификаты.
Для участия в курсе необходимо иметь учебные материалы в электронной форме, иметь выход в Интернет, уметь пользоваться браузерами, писать электронные письма и участвовать в дискуссиях.
Вторая часть курса выполнена в Вики и предназначена в первую очередь для профессионалов дистанционного обучения и руководителей СДО в организации, но работать в нем могут все желающие.
Цель этого курса  -  совершенствование дистанционных курсов повышения квалификации преподавателей, определение тенденций развития в проектировании дистанционного обучения. Участники курса могут устанавливать свою цель обучения.
Для участия в курсе необходимо иметь сформированную персональную учебную среду (ПУС), желательно – твиттер, блог, DIIGO, netvibes и другие социальные сервисы.
Для всех участников еженедельно будут проводиться теоретический (среда в 12-30) и гостевой (предлагается четверг в 20-00 Москвы или 18-00 Киева) вебинары.
Для участников второй части курса еженедельно по тематике первой части будут предлагаться в большом количестве оригинальные современные материалы (в большинстве, на английском языке) для выборочного изучения и описания в своем блоге или обсуждения в дискуссии. Успех этой части курса зависит от открытости и активности их участников.
 Курсовой тег: UKREL11
Важные «пространства»
Вики- курс:  http://del.wikispaces.com/ (пока не работает)
Netvibes http://netvibes.com/kukharenkovn
http://netvibes.com/klbugaychuk
Wiziq http://wiziq.com
Курсовые блоги участников
Рекомендации ко второй части курса

  • Установите в браузере переводчик
  • Читайте только интересный для Вас материал
  • Делайте ретвит интересных для Вас ссылок
  • Делайте комментарии в интересных материалах и записывайте в DIIGO
  • Структурируйте прочитанный материал
  • Пишите блоги
  • Читайте сообщения дискуссий и отвечайте

Сертификат по второй части курса могут получить зарегистрированные в курсе (Вики) участники, заполнившие входную и выходную анкеты, выступившие в авторском вебинаре и принявшие участие в заключительных мероприятиях курса (школа-саеминар в январе 2013 г. или конференции МикроКАД 2013).

Содержание дистанционных курсов, размещенных на сайте http://dl.kharkiv.edu
Основы дистанционного обучения (6 недель)
Интернет и общество
Определение дистанционного обучения
Тьютор - организатор дистанционного обучения
Современные технологии дистанционного обучения
Социальные сервисы Интернет
Быстрые технологии дистанционного обучения
Проектирование дистанционного курса (12 недель)
Система проектирования обучения
Определение целей курса
Тестирование
Теории обучения в дистанционном обучении
Структура занятия
Проектирование содержания
Оформление текста
Дизайн текста
Качество дистанционного обучения
Проектирование заданий
Общение в дистанционном обучении
Оценка
Практикум тьютора (6 недель)
Коммуникация в дистанционном курсе
Планирование и рейтинговая оценка деятельности студентов
Подготовка инструкций и информационных материалов к курсу
Организация и проведение дискуссий
Организация работы малых групп
Проведение тематического чата и вебинара.

понедельник, 16 июля 2012 г.

Что студенты думают о мобильном обучении


Исследования в США показывают, что
  • 45% студентов используют свои мобильные устройства для обучения 
  •  Студенты предпочитают Iphones на Android 2:1. 
  • 52% студентов  проверяют свои телефоны, прежде чем встать с постели утром ,
  •  около 50% делают это ночью, прежде чем заснуть.

Данных по Украине у меня нет

What Students Think Of Mobile Learning And What Makes A Great App


вторник, 10 июля 2012 г.

ФОРМАЛЬНОЕ, НЕФОРМАЛЬНОЕ, ИНФОРМАЛЬНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИЕ


ФОРМАЛЬНОЕ, НЕФОРМАЛЬНОЕ, ИНФОРМАЛЬНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИЕ
В.Н. Кухаренко 
Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»

Появление новых социальных сервисов влияет на развитие образования и, в частности, на дистанционное обучение. Пересматриваются многие психолого-педагогические подходы к обучению, особенное, если они имеют отношение к корпоративному обучению. Не остались без внимания и формальное, неформальное, информальное и социальное обучение. Этот вопрос рассматривался на одном из занятий открытого дистанционного курса «Дистанционное обучение от А до Я. Часть 2.».
Рассмотрение видов работ позволяет определить доли формального и неформального обучения [1]. При выполнении рутинных работ доля неформального обучения минимальна и возрастает к видам деятельности, требующих решения вариативных (творческих) задач (рис. 1).

Формальное обучение (в соответствии с определением CEDEFOP [2]) – это структурированное (с точки зрения целей и времени) обучение, которое обычно предоставляется учебным заведением и приводит к сертификации. Формальное обучение является намеренным, с точки зрения учащегося .
Информальное (informal) обучение [2] – это ежедневное обучение, связанное с работой, семьей или отдыхом, не организованное и не структурированное (с точки зрения цели, времени и поддержки). Неформальное обучение в большинстве случаев непреднамеренно с точки зрения учащегося и не приводит к сертификации.
Неформальное (non-formal) обучение (автором является Малкольм Ноулз 1970 г.) [2] - это обучение, который встроено в запланированные мероприятия, но явно не назначено (с точки зрения целей, времени и поддержки) и содержат важный элемент обучения. Неформальное обучение является намеренным с точки зрения учащегося и приводит к сертификации.
В настоящее время наблюдается подъем неформального обучения [3], что связано с бурным развитием е-Learning – предтечей неформального обучения, увеличением инноваций в бизнесе, повышением производительности. Неформальное обучение, которое можно отслеживать и измерять, обеспечивает рентабельность передачи знаний, компетенции, способствует повышению организационной эффективности.
С появлением Веб 2.0 стали появляться производные понятия, такие как Learning 2.0, Предприятие 2.0, в основе которых лежат положения [4]:
Обучение является социальным по своей природе.
Обучение и работа являются частью одного потока, это непрерывный процесс, умения, способности действовать.
Предприятие 2.0 = Learning 2.0
4С (comprehension   понимание, conversation   общение, collaboration   сотрудничество, capitalization   капитализация) для Предприятие 2.0
Обеспечение видимой и прозрачной работы
Изменение моделей: "команда и контроль» на «подключение и анимации»
Исследования показывают, что 70 % обучения является неформальным, а 30 %   формальным. Вследствие этого создается мнение, что при правильной организации неформального обучения можно сократить расходы на обучение. Существует пять мифов о неформальном обучении [5]:
Неформальному обучению структура ни к чему.
Неформальное обучение может полностью заменить собой тренинг.
E-learning = Неформальное обучение.
При наличии тренинговых программ в неформальном обучении нет надобности.
Неформальное обучение может быть только мгновенным и интегрированным.
Появление социальных сервисов и развитие теорий обучения показывает, что сочетание формального и неформального обучения позволяет сделать процесс обучения успешным, когда [6]:
не все обучение организовано в курсе;
существует множество подходов для доставки курсов;
при необходимости используются смешанные решения;
обучение встроено в процесс работы;
тренеры выполняют функции «руководство на стороне», а не «мудрецы на сцене».
При этом предусмотрено неформальное (non-formal) обучение на рабочем месте [7]
Моделирование социального поведения, обмена;
Моделирование корпоративной связи;
Создание простой в освоении и использовании системы;
Интеграция использования системы в рабочий процесс сотрудника;
Поощрение проведения обмена;
Создание чувство юмора.
Модель поддержки неформального обучения (OODA) [8] включает наблюдение, ориентация, принятие решения, действие. Реализуется эта модель через персональную учебную среду (ПУС), которая позволяет интегрировать формальное и неформальное обучение. На первом этапе через различные каналы идет сканирование окружающей среды с использованием различных фильтров. Организация может создавать информационные порталы для различных категорий служащих и способствовать формированию у них ПУС.
На втором этапе выполняется цикл синтеза данных и информации в некий мысленный образ с учетом старых образов. Это наиболее сложный этап. Проблемами на этапе могут быть знание бизнеса, глубина сканирования информации и культура организации, поэтому важно организовать обратную связь. Карл Роджерс рассматривает пять категорий обратной связи в порядке частоты их применения: оценочная, пояснительная, поддерживающая, зондирование, понимание.
На третьем этапе, используя возможности ПУС, рассматриваются все возможные варианты решений, которые реализуются на последнем, четвертом, этапе.
Социальное обучение [2] – это приобретение знаний внутри социальной группы или процесс, в котором люди наблюдают за поведением других людей и его последствиями, и соответствующим образом изменяют свое поведение.
Социальное обучение базируется на социальной теории обучения Бандуры [9] и включает наблюдение, моделирование поведения, отношения и эмоциональную реакцию. К элементам обучения можно отнести внимание, закрепление, активное самостоятельное воспроизведение, мотивацию, характеристику наблюдателя. Последняя включает [10] автономность, самостоятельность, самоорганизацию, самоуправление и самоконтроль.
Основными принципы теории Бандуры является
Кодирование смоделированного поведения;
Смоделированное поведение дает ценный результат;
Модель понятна и близка студенту и имеет функциональную ценность.
Теория социального обучения Бандуры дает следующие рекомендации:
Учить образцовым познавательным процессам и поведениям, которые используют реальные проблемы;
Использовать простые примеры и сравнения для обучения последовательности процессов восприятия и усвоения;
Использовать рабочие примеры как метод моделирования процесса решения проблемы;
Повторение исполнения с вариациями.
Многочисленные исследования показывают, что социальное обучение [11] осуществляется на работе   70%, в общении с коллегами и руководителями   20% и от изучения курсов и книг – 10%. Для реализации этого принципа необходима поддержка учебного процесса на рабочем месте, улучшение навыков обучения сотрудников и создания благоприятной организационной культуры.
Обучению на рабочем месте способствует применения новых знаний и навыков в реальных ситуациях, выделение новых работ в рамках существующей роли, увеличение круга обязанностей и сферы контроля, задания, направленные на новые инициативы, работа в составе небольшой группы, возможность проводить исследовании и экспертизу
Обучению в общении с коллегами способствуют обратная связь для новых подходов к старой проблеме, участие в формальном и неформальном наставничестве, поощрение за участие в дискуссиях, за высказанное мнение, за работу в команде, построение обучающей культуры.
Для организации неформального обучения необходимо способствовать формированию у студентов персональной учебной среды [12]
Мониторинг сети о новом содержании Google Alerts;
Чтение блогов  специалистов-практиков;
Подписка на любимые блоги;
Общение на Твиттере, Facebook, LinkedIn;
Просмотр и обмен образовательными презентациями;
Использование службы курирования содержания Summify, Curated.by;
Поделитесь собственным опытом в блоге;
Создание своего сообщество практики.
Как показывают исследования, большую роль в неформальном обучении играют блоги [13], которые могут давать полезные знания и помогать пониманию процессов, являться важным фактором в создании неформального обучения.

Большую роль в формировании ПУС последнее время играют кураторы (хранители) контента, те, кто постоянно в сети, собирают, группируют, анализируют и распространяют информацию.
Куратор контента выполняет следующие функции [14]
• Оптимизирует, редактирует названия;
• Форматирует содержание;
• Выбор и добавляет соответствующее изображение;
• Комментирует текст для его понимания;
• Добавляет вступление для конкретной аудитории;
• классифицирует с использованием метаданных;
• Интегрирует ссылки;
• Проверяет первоисточники;
• Фильтрует входящее содержание;
• Предлагает элементы других кураторов;
• Ищет новое соответствующее содержание и новые источники;
• Предоставляет советы и информацию краудсорсинга.
Работа куратора контента происходит в три этапа [15]: исследование (сбор и оценка информации), актуальность и контекст (анализ информации), инсайт (определение уникальной информации и возможности прогнозирования).

Кроме этого, в социальном обучении необходимо учитывать правило одного процента, которое утверждает, что 90% пользователей социальных сервисов являются наблюдателями, 9% изредка участвуют в обсуждении и только 1% пользователей вносят наибольший вклад в содержание.
Это правило проявляется в массовых открытых дистанционных курсах (МОДК), организованных командой тьюторов для участников, которые желают совместно обмениваться знаниями и опытом. МОДК ("инструмент демократизации высшего образования") базируется на теории коннективизма, основные принципы которой имеют вид
Обучение и знание лежит в разнообразии мнений.
Обучение представляет собой процесс подключения источников информации.
Обучение может находиться в не-человека техники.
Способность знать больше является более важным, чем то, что в настоящее время известно
Воспитание и поддержание связей, необходимых для содействия постоянному обучению.
Возможность видеть связи между полями, идеями и концепциями является одним из основных навыков.
Принятие решений является – это сам процесс обучения.
МОДК основывается на активном участии сотен и тысяч студентов, которые сами организуют участие в соответствии с целями обучения, предварительными знаниями и навыками, а также общими интересами [16]. Это модель семантической сети, где LMS сводится к одному узлу в сети и используется в основном для задач управления [17]. Для участия в таком курсе у потенциального студента должно быть сформированна персональная учебная среда, персональная учебная сеть формируется во время учебы.
Первый МОДК «Коннективизм и коннективистськие знания» (обучалось 2200 слушателей) был проведен в 2008 году С. Даунсом и Д. Сименсом, 2011 год был назван годом массовых открытых дистанционных курсов. Курсы провели Иллинойский, Стенфордский университеты, университет Атабаски, в дистанционных курсах Стенфордского университета училось более 160 000 слушателей со всего мира. ПЛДН НТУ «ХПИ» провела дистанционные курсы «Стратегия развития дистанционного обучения», «Социальные сервисы в дистанционном обучении», «Дистанционное обучение от А до Я. Часть 1.»
Слушатель в таком курсе сам себе устанавливает цели обучения, которые могут меняться в ходе обучения, читает только тот материал, который ему доступен и нравится, прочитать все он просто не сможет в силу избыточности. Он не обязан что-либо писать в форум курса, выражать свои взгляды, отстаивать свои позиции. Но в то же время, для получения максимального учебного эффекта необходимо быть открытым. Только в этом случае он сможет достичь поставленной цели в течение обучения в курсе.
Цель обучения студента должна носить целенаправленный характер и помочь учащимся выделить маршруты в огромных объемах информации, быть открытой для множества интерпретаций и доступна участникам с различным уровнем опыта в этой теме.
Преподаватель строит окружающую среду и являются «центром кристаллизации» учебного процесса. Реальный результат зависит от деятельности ученика и может быть получен и после завершения курса.
Статистика МОДК Change-2011 показывает [18], что зарегистрировалось в курсе около 2400 участников, в вебинарах принимает участие около 40 человек, ежедневно пишутся 5-10 блогов и более 20 твитов. Некоторые из участников являются активными на протяжении всего курса, у некоторых есть всплески активности, некоторые («наблюдатели») только читают учебные материалы и блоги. По ходу курса активность участия снижается.
Активные участники имеют определенный опыта в области курса и уверенны в в своих работах [19]. «Наблюдатели» опасаются, что их материалы станут всем доступны, их количество достигает 50%. от  зарегистрированных участников.
В декабре 2011 – январе 2012 г. Был проведен открытый дистанционный курс «Дистанционное обучение от А до Я. Часть 1». Цель проведения курса – проанализировать уровень развития технологий и их влияние на формирование системы дистанционного обучения. Вопросы современного обучения рассматриваются в многочисленных блогах и журнальных публикациях и, как правило, носят противоречивый характер.
Для проведения МОДК в настоящее время имеется достаточно большое число инструментов – Twitter, DIIGO, Netvibes, Paper.ly, Scoop.it,
Была разработана следующая структура курса: Дистанционное обучение в системе школа-университет. Последипломное и корпоративное обучение. Стратегия развития системы дистанционного обучения. Создание системы дистанционного обучения. Модели, системы и стандарты дистанционного обучения. Выбор платформы. Педагогическое проектирование.  Принципы создания дистанционного курса. Подготовка разработчика и тьютора. Виртуальная учебная среда Moodle.
Для проведения дистанционного курса был выбран коннективистский подход на базе контента, расположенного в Интернет. Контент подбирался на базе твитов за последние 2-3 месяца.
Активные участники дистанционного курса приглашались выступить с докладом на школе-семинаре (31 января – 2 февраля 2012 г.).
Всего в курсе зарегистрировалось 31 человек. В соответствии с Google Analitics курс посетило 430 человек из 29 стран мира, 117 городов. Посетителей с Украины – 76%, России – 13%, Белоруссии – 5%. Среднее ежедневное посещение составляет 30 чел., просмотр еженедельных страниц колеблется от 550 до 200. За время работы курса 12 чел. написали 68 блогов, в курсе оставлено 85 сообщений. Более 80% участников курса имеют опыт педагогической деятельности более 5 лет, из них 68% - более 10 лет. Опыт использования дистанционного обучения был распределен равномерно. Заключительную анкету заполнило 22 чел.
Анализ работы курса позволят сделать вывод о применимости к участникам курса правила 1%, в соответствии с которым 90% участников курса наблюдают за процессом, 9% участников изредка принимают участие и 1% участников активны. Если считать, что участники, заполнившие заключительную анкету (22 анкеты), составляют 9%, тогда всего в курсе училось около 200 чел, что соответствует статистике Google Analitics (430 участников, повторные посещения составляют 81%)

Рис. 1 Граф дискуссии «Планирование дистанционного учебного процесса» в курсе «Практикум тьютора»

На вопросы заключительно анкеты ответило 22 чел., это опытные преподаватели, имеющие стаж педагогической деятельности более 10 лет и опыт дистанционного обучения более 5 лет, половина из них в курсе еженедельно работали до 3 часов (3 чел. работали более 8 час). В процессе обучения практически все участники формулировали свои цели, которые можно свести к общей формулировке «получить и систематизировать знания о современном дистанционном обучении и опыте других университетов».
Анализ еженедельных анкет, статистики посещения сайта курса, написанных блогов и микроблогов показывает, что в открытом дистанционном курсе преобладает неформальное и информальное обучение (получение сертификата как цель не ставиться у большинства участников), социальное обучение подчиняется правилу одного процента. Еженедельные опросы были предложены участниками курса для организации обратной связи и рефлексии при острой нехватки времени для работы в курсе (среднее время работы 2-4 часа в неделю). Результаты опросов регулярно публикуются на сайте курса для ознакомления.
В обычном дистанционном курсе («Практикум тьютора», участвовало 28 учителей школ Украины, декабрь 2010 г. – январь 2011 г.), сочетаются формальное и неформальное обучение. Анализ дискуссии (рис. 1) показывает наличие лидера, активных членов (3 чел.) и тех, которые предпочитают быть наблюдателями. Следует отметить, что практически все участники курса закончили его программу и получили сертификаты.

Литература
1. Mapping Informal and Formal Learning Strategies to Real Work Електронний ресурс. − Режим доступу:http://performancexdesign.wordpress.com/2011/05/04/mapping-informal-and-formal-learning-strategies-to-real-work
2. Jane Hart. You can’t manage informal learning – only the use of informal media Електронний ресурс. − Режим доступу:http://www.c4lpt.co.uk/blog/2011/10/28/you-cant-manage-informal-learning-only-use-of-informal-media/
3. Harry West. The Upsurge of Informal Learning. Електронний ресурс. − Режим доступу: http://clomedia.com/articles/view/the-upsurge-of-informal-learning/1
4. Frédéric Domon. Learning is social by nature. Електронний ресурс. − Режим доступу: http://www.socialearning.fr/en/blog/142-enterprise-20-learning-20
5. Bob Mosher. Пять мифов о неформальном обучении. Електронний ресурс. − Режим доступу:  http://www.smart-edu.com/stati-korporativnoe-obuchenie/pyat-mifov-o-neformalnom-obuchenii.html
6. Clive Shepherd. The formal learning toolkit. Електронний ресурс. − Режим доступу: http://onlignment.com/2011/11/the-formal-learning-toolkit/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
7. Dianne Rees. Performance, strategies, and social learning. Електронний ресурс. − Режим доступу: http://www.entreprisecollaborative.com/index.php/en/articles/217-performance-strategies-et-social-learning.
8. Strategies for Creating Informal Learning Environments. Електронний ресурс. − Режим доступу: http://www.knowledgejump.com/learning/strategy.html
9. Patsula P. J. Applying Learning Theories to Online Instructional Design. [Електронний ресурс]. − Електронні дані. − Режим доступу: http://www.patsula.com/usefo/webbasedlearning/tutorial1/learning_theories_full_version.html
10. Jane Hart. What Really is Social Learning? Електронний ресурс. − Режим доступу: http://c4lpt.co.uk/library/janes-articles-and-presentations/what-really-is-social-learning/
11. Charles Jennings. Social & Workplace Learning through the 70:20:10 Lens. Електронний ресурс. − Режим доступу: http://charles-jennings.blogspot.com/2011/08/social-workplace-learning-through.html
12. Jane Hart. 10 Ideas How To Use Social Media To Work and Learn Smarter – as a Teacher. Електронний ресурс. − Режим доступу:http://c4lpt.co.uk/library/janes-articles-and-presentations/10-ideas-how-to-use-social-media-to-work-and-learn-smarter-as-a-teacher/
13. Young Park, Gyeong Mi Heo and Romee Lee. Blogging for Informal Learning: Analyzing Bloggers’ Perceptions Using Learning Perspective.    Educational Technology & Society, 14 (2), 149–160 Електронний ресурс. − Режим доступу: http://www.ifets.info/journals/14_2/13.pdf
14. Liz Wilson. Why content curator is not editor. Електронний ресурс   Режим доступу: http://community.paper.li/2012/03/07/why-a-content-curator-is-not-an-editor/
15. The Role of Content Curator in Social Media Marketing. Електронний ресурс   Режим доступу: http://www.kpd-i.com/kpdi/post/the-role-of-content-curator-in-social-media-marketing/
16. Alexander McAuley, Bonnie Stewart, George Siemens and Dave Cormier. The MOOC Model for Digital Practice, 2010.   63 p.
17. Ken Masters. A Brief Guide To Understanding MOOCs. The Internet Journal of Medical Education. 2011 Volume 1 Number 2 Електронний ресурс. − Режим доступу:   http://bit.ly/hZGiVG
18. G. Siemens. The best learning of my life Elearnspace Електронний ресурс   Режим доступу:http://www.elearnspace.org/blog/2012/02/28/the-best-learning-of-my-life/
19. Osvaldo Rodriguez. Two distinct course formats in the delivery of MOOCs. Електронний ресурс   Режим доступу: http://cor-ar.blogspot.com/2012/03/two-distinct-course-formats-in-delivery.html

Опубликовано в сборнике трудов 10 школы-семинара 30 января - 2 февраля 2012 г
Кухаренко В.М. Формальне, неформальне, інформальне і соціальне навчання. Зб. наук.-методичних праць «Сучасні педагогічні технології в освіті», за ред.. О.Г. Романовського та Ю.І. Панфілова. – 2012. – с. 114-124.



воскресенье, 1 июля 2012 г.

Общие черты хороших дистанционных курсов

1. Естественное содержание обучения
Чтение учебного материала и тестирование не является естественным способом обучения, поэтому необходимо избегать таких шаблонных подходов. Содержание должно быть естественным, понятным, привлекательным и способствовать формированию учебной деятельности студента, соответствующей поставленным целям.
2. Равномерная нагрузка
Хороший дистанционный курс планирует работу студента так, чтобы ему не было скучно, и он не был перегружен на некоторых неделях. Эти курсы разработаны так, чтобы много времени отводилось для работы над крупными проектами, а не малыми заданиями.
3. Сообщества
Хорошие дистанционные курсы имеют сообщества, где студенты могут общаться с преподавателем и коллегами в неформальной обстановке. Такие сообщества позволяют студентам чувствовать себя комфортно и, при необходимости, попросить о помощи.
4. Разумное использование мультимедиа
Никто не хочет листать сотни страниц текстовых документов - это не типично для Интернет. Хороший дистанционный курс содержит уместное количество выполненных профессионально мультимедийных элементов, преследующих учебную цель.
5. Самостоятельность
Насколько это возможно, хороший дистанционный курс предоставляет студентам возможность составить свое собственное мнение и брать на себя ответственность за свое собственное обучение. Некоторые курсы позволяют студентам создавать свои собственные проекты и сосредоточиться на темах, которые им особенно нравятся. Эти курсы не имеют жесткого сценария.
6. Простота навигации
Что имеет смысл для создателя курса, часто не имеет смысла для студентов, которые учатся в дистанционном курсе. Хорошие курсы, как правило, рассматривается несколько вариантов навигации, чтобы студенты могли легко найти то, что им нужно, и без ненужной путаницы.
7. Дополнительные возможности исследования
Хороший дистанционный курс обеспечивает дополнительные возможности для студентов, чтобы узнать больше для последующего саморазвития.
8. Стили обучения
У каждого студента свой стиль обучения и курс должен это учитывать, используя мультимедиа-контент и тщательно разработанные задания. Учет в курсе стилей обучения Хани и Мамфорда, Фелдера предоставляет различные возможности, которые помогают студентам учиться.
9. Технология, которая работает
Это иногда заманчиво нагрузить курс  роскошными элементами технологии или студентов подписать на десятки внешних услуг. Хороший дистанционный курс включает тщательно подобранные технологии, которые являются надежными и полностью поддерживается. Это позволяет избежать паники студентов при возникновении технических проблем.
10. «Изюминка»
Наконец, хороший дистанционный курс обычно имеет что-то дополнительное, что придает ему "шарм". Дизайнеры  лучших курсов мыслят нестандартно. Они избегают шаблонов, не дают студентам однообразных заданий, предоставляют возможности для развития мышления и роста.
Джейми Литлфилд, http://distancelearn.about.com/od/distancelearning101/tp/What-Makes-A-Good-Online-Course.htm