вторник, 11 августа 2015 г.

О дистанционном курсе "Смешанное обучение"

Проведен трехнедельный коннективистский открытый дистанционный курс "Смешанное обучение". В составе группы были достаточно опытные преподаватели с 10-летним стажем работы (рис. 1), имеющие опыт создания дистанционного курса и проведения дистанционного учебного процесса (Создания курса – 81.5%, Работы тьютором – 63.5%). Активность в группе снижалась с каждой неделей. 

Рис. 1 Квалификация слушателей курса

На первой неделе из 220 источников было рассмотрено около 50 и сделано 126 сообщений в форуме. Обсуждались следующие вопросы:

  • Грамотность и компетентность 

Были такие высказывания:
"Сначала грамотность, потом компетентность.
Я знакомлюсь в сети с облачными технологиями (их много) и вижу варианты их использования в учебном процессе и даже могу иногда оценить эффективность - это грамотность.
Я работаю в организации и эффективно использую 3-5 технологий (меня натаскали), новые технологии без объяснений не понимаю - это компетентность.
Грамотный - это общее понятие. Компетентность определяется по месту работы. Для корпоративного сектора я, преподаватель университета, не компетентный специалист, но могу достаточно быстро им стать, если буду там работать."

  • Образование: настоящее и будущее 

Рассмотрен вопрос:  почему вы должны инвестировать в системы э-обучения?
Активное обсуждение было работы "Что плохого в онлайн-образовании"
"В статье автора Сергея Бабкина рассматривается отрывок из книги Майкла Харриса «Со всеми и ни с кем». Очередная наполненная пессимизмом книга о том, как раньше было все хорошо, а сейчас мир катится непонятно куда, и скоро ни студентов не останется в кампусах, не преподавателей, и как вообще жить? :)"
«Как создать курс, который пригоден для обучения любого количества студентов?» – вопрос над которым думал Эндрю Ын.
"Считаю метод взаимооценки требует доработки, поскольку на курсах, где обучалась я, выставлялись критерии, но никто не объяснял как надо оценивать, что значимое и что не значимое."
"И если для Ына "до сих пор педагогика была бессистемной наукой, а теперь мы сможем сделать её управляемой точными данными", то возникает вопрос: а где этот Ын был "до сих пор"?"
"Но вот почему должно исчезнуть "все то, что студенты, учившиеся в эпоху до появления интернета, считали неотъемлемой частью своей жизни" совершенно непонятно.
Автор (Ын) пишет о стремлении создать нечто, что "избавит преподавателей от необходимости самим проверять задания" или "сэкономит время преподавателя на уроке". Это позволяет задуматься - а что, собственно, будет делать преподаватель, если его искусственным интеллектом ото всего избавили и время ему сэкономили? Сидеть у монитора вышивать крестиком? Откуда такая уверенность, что автоматическая проверка заданий как-то конструктивнее повлияет на голову студента, чем консультация преподавателя?"
"Ну, если все так плохо, зачем вы пришли в дистанционное обучение и зачем пишете такие книги, не понимая главной сути: дистанционно надо учить только в ситуации востребованности, когда очно невозможно, но человек хочет учиться! :))))"
Рассмотрены материалы:
7 характерных черт  преподавателей, которые эффективно используют новые технологии
статья Шперха: "Цифровое слабоумие: кто на самом деле глупеет от гаджетов?"
Инструменты для развития критического мышления
вопросы качества онлайн-курсов: Какие критерии могут быть использованы для оценки онлайн-курсов? Существую ли стандарты качества онлайн курсов?
Какие ошибки в е-обучении надо избегать
Можно научить творчеству?
«Можно и нужно. Давно известны специальные методики обучения творчеству, креативу. Результаты будут разные - и в этом тоже креатив, в зависимости от способностей, мотивации и наклонностей слушателей. Но, конечно, можно.»

  • Что нас ждет в ближайшее 10-летие 

по этому вопросу отмечены такие перспективы: исчезновение компьютеров; облако-ориентированное обучение; повышенное внимание цифровым портфолио и геймификация.

  • Универсальный дизайн в обучении 

Участников курса заинтересовал Универсальный дизайн в обучении (UDL или УДО) – это  подход, который использует учебные стратегии, преимущества гибких технологий в учебных материалах, для поддержки разнообразных потребностей в обучении.
Принципы UDL:

  •     несколько способов представления информации;
  •     гибкие методы для понимания;
  •     гибкие способы для участия в процессе обучения.

Это не программа. Это набор требований, рекомендаций, советов и т.д., которым должен следовать разработчик курса при подготовке информационного материала курса.

  • Новая парадигма – смешанное обучение

Бурное обсуждение вызвали выступления на Московском международном салоне образования Аркадия Марголиса и А. Кондакова "Что смешивает смешанное обучение?" и "Новая парадигма образования"
"Почему в характеристиках традиционный учитель предполагается плохим, скучным и ленивым, а учитель смешанного обучения - хорошим, прогрессивным, позитивным? :)))"
«А про заявление "Интернет - вместилище знаний" даже не знаю, что сказать!»
«Заявление А. Кондакова о том, что "Интернет - образ жизни" кажется гиперболизированным, так же, как и последующее "Интернет -  среда обитания человека" :)))  «
«Вызывает сомнение, что "мобильный интернет может обеспечить получение знаний", «
«Венец выступления: "педагогика Коменского окончилась!!!" :))) Бедный Коменский! Знал бы он, что А. Кондаков отменил его педагогику. Вот кто только новую напишет? :) И нужна ли она, новая?»
Слушатели считают, что:
"Само  смешанное обучение получит наибольший акцент, потому как жить в Интернете нельзя, и отработанные на тренажерах умения, надо подтвердить в жизни и в реальности."
"Про педагогику (Коменского или любого автора) - чем она изменилась по содержанию? Наука, по сути, не меняется, она развивается, и с появлением нового инструмента просто стала доступнее для измерений, исследований. Но суть та же. Опять путаем инструмент и содержание."
Стратегии для будущего рассмотрены по материалам выступлений Сугата Митра "Будущее обучения" и Сэра Кена Робинсона "Система образования - опасный миф"

  • Эпохальный взгляд

Эпохальный взгляд на образование предложил Виктор Золотухин "Происходит  смена образовательных укладов.  Образовательные уклады укоренены в конструкциях социальных систем,  и обусловлены формами и способами производства материальных благ в обществе. Патриархальный, традиционный образовательный уклад развивался внутри рода через образец и миф. Воспроизводство знания, в рамках этого уклада, ограничивалось кастой жрецов.  Ремесленный образовательный уклад  функционировал внутри цеховых мастерских, через рецепт. Основной формой передачи знаний, в рамках этого уклада, выступает практическая деятельность, а  технологией подготовки  – наставничество. Профессиональный образовательный уклад прошёл становление внутри профессиональных организаций,  через теорию и сейчас находится в наиболее  выраженном и раскрывшемся состоянии. Основной формой трансляции знаний, здесь, выступает – лекция, семинар и урок. В рамках профессионального образовательного уклада стало возможно массовое расширенное воспроизводство специалистов в учебных заведениях профессионального образования. Уклад обслуживает покрытие потребности в специалистах для крупного машинного производства, в обществах индустриального типа.  Технологический образовательный уклад развивается,  при переходе к постиндустриальному обществу, через стандарты профессионального обучения. Стандарты учебной деятельности обеспечивают заданное качество образования. Обучение происходит с упором на работу в информационно-образовательной среде.  Созревают  условия перехода на глобальный  комуникативно-смысловой образовательный уклад, характерный для информационного общества. Развитие, которого прогнозируется, через становление гибридного человеко-машинного общественного интеллекта. Так как, человеческие сообщества на планете находятся на разных уровнях развития производительных сил, то и базовые образовательные уклады существуют параллельно друг другу в текущем времени. В каждом образовательном укладе имеется своя базовая педагогическая технология (парадигма)."

На второй неделе из 130 источников рассмотрено около 40 и написано  80 сообщений. Рассмотрены вопросы:

  • Дизайн-мышление

Много вопросов было по новой методике Стенфордской школы (http://www.slideshare.net/irke/design-thinking-process?related=1) дизайн-мышления.
Дизайн-мышление рассматривается как процесс решения различных творческих задач (напоминает АРИЗ и ТРИЗ Г.С. Альтшулера) и состоит из 7 этапов: определение проблемы; исследование; формирование идеи; прототипирование; выбор лучшего решения, внедрение решения, оценка результата.
Метод может быть использован для проектирования смешанного обучения и как учебный метод. Метод способствует формированию проектного мышления.

  • Общие вопросы (тенденции,  преимущества, особенности)

13 простых способов интегрировать технологию в любой план урока
Улучшение критического мышления через смешанное обучение: это возможно?
"Прочитав эти советы, я сделала вывод, что педагог должен стараться сделать так, чтобы у обучающегося каждый день не был похож на предыдущий, тогда у них будет тяга к знаниям (и то возможно)."
Как создать запоминающееся онлайн-обучение: 6 советов для электронного обучения (Практически курс по созданию онлайн-курса от К. Папаса)
"Удивительная статья, если пройдете по ссылкам, а их более 30 в статье, по практически получите представление о требованиях к созданию электронного курса. Статья не бесспорна, но вы получите советы профессионала (К. Папас признан в мировом сообществе e-learning). Они структурированы, имеют цифровое выражение и очень современны, там есть и рассказывание историй и геймификация, и проблемные сценарии, и возможность делать ошибки, он-лайн дискуссии."

  • Методы и модели

Стратегии
«Обучение оно и есть обучение. Можно использовать эти советы, наверное, и в других вариантах организации учебного процесса. Но автор статьи видит, что эти положения помогут сделать эффективным смешанное обучение, т.к. комплексное использование этих установлений повлияет на синергетические свойства такого варианта обучени. Так я поняла смысл его статьи»
Перевернутый класс. Рассмотрены сценарии в педагогической практике
Полное усвоение материала (по материалам статьи Хана)
неформальное обучение: Студенты лучше учатся в неформальной обстановке; 70:20:10 - Beyond the Blend Weekly Best in #elearning
самостоятельная работа
В статье (http://ln.is/www.scoop.it/t/blend/vv29g) говорится о семи законах самостоятельного обучения, автором которой является Джон Милтон Грегори. Этим законам более 100 лет. Автор статьи взял законы Грегори в качестве отправной точки для формулировки элементов самостоятельного обучения.

  • Мотивация

В одной из статей рекомендации по мотивации очень напоминают рекомендации Ганье в педагогическом проектировании

  • Опыт участников курса: К. Бугайчука и В. Золотухина

Кроме этого, слушателям было предложено практическое задание: провести SWOT анализ смешанного обучения. Были предложены два варианта, но обсуждения, к сожалению, не получилось.

На третьей неделе рассматривали вопросы геймификации, было представлено  45 источников, рассмотрено 45, написано 57 сообщений
Геймификация - это современная трактовка игровых методов в обучении, которые имеют очень богатую и давнюю историю. Смешанное обучение позволяет вывести этот метод на новый, более высокий уровень. Но и раньше и сейчас большую роль играет квалификация преподавателя
Рассмотрены следующие направления:

  • Игровые технологии
  • Проектирование игровых методов
  • Темная сторона геймификации
  • Геймификация и серьезные игры
  • Игры в корпорации
  • Советы по геймификации
  • Личный опыт геймификации

По окончанию курса слушатели предложили следующие темы для открытых он-лайн курсов (и NOOC в том числе):

  • «Серьёзные игры» в образовании
  • Использование  Classcraft
  • Методика создания учебных игр для смешанного обучения
  • Развитие современных технологий
  • Разработка педагогических игр
  • Легкая геймификация:
  • Жесткая геймификация внутри курса
  • Жесткая геймификация всего курса
  • Разработка веб-квеста
  • Организация и проведение виртуальной дискуссии
  • Проведение вебинара
  • Разработка структуры дистанционного курса
  • Сетевой этике
  • Рефлексия дистанционного курса.
  • проект внедрения дистанционного обучения

Если Вас заинтересовал этот материал, Вы можете познакомиться с ним в открытом дистанционном курсе "Смешанное обучение" по адресу http://moodle.com.ua/264/course/view.php?id=3 (необходима самозапись)

1 комментарий:

  1. Живой и конкретный коннективистский курс. Спасибо Владимиру Николаевичу и всем участникам!

    ОтветитьУдалить