суббота, 27 июня 2015 г.

Заметки о смешанном обучении


В соответствии с определением смешанного обучения предполагается, что должен быть разработан дистанционный курс. В этом случае преподаватель может выбирать любые сочетания традиционного и онлайн обучения.

Многие педагоги не имеют навыков, необходимых для эффективного обучения в смешанной среде обучения. А это дополнительное планирование,  затраты времени, подготовка раздаточных материалов, заданий, предварительное структурирование и др. В результате, некоторым педагогам не хватает времени или опыта в использовании смешанного обучения.

 Однако развитие технологий позволяет идти от традиционного обучения и в некоторых случаях не использовать LMS. В настоящее время популярными являются геймификация, социальные сети, мобильное обучение и другие синхронные и асинхронные методы обучения [John O Brien. eLearning Trends: Blended Learning 2.0 http://elearningindustry.com/elearning-trends-blended-learning-2-0].  Это:

  • Увеличивает активность и энтузиазм ученика;
  • Увеличивает степень взаимодействия;
  • Повышает уровень обратной связи;
  • Улучшение общей успеха опыта обучения.

Возможно использования в дальнейшем сообщества практики, видео, MOOCs и использование виртуальной реальности на рабочем месте.

Для создания смешанного урока можно воспользоваться инструментом создания учебной карты (https://www.edynco.com/). Это идеальная смесь ресурсов и студенческого взаимодействия для достижения учебных целей.

Контент должен быть доступным и гибким.  Каждый узел карты обучения представляет собой один слайд. Карта может встраиваться в любую страницу и имеет ссылку, по которой студенты могут исследовать карту обучения (выбирать маршрут освоения) с любого устройства.

Карта обучения – это план мероприятий и сотрудничество. Здесь можно проводить дискуссии, опросы, выполнять совместную деятельность (каждый студент делает заметки и зарисовки своим цветом). Более подробно об инструменте можно узнать в блоге (https://blog.edynco.com/instructional-design/a-surprising-way-of-preparing-a-lesson-for-blended-learning/)

В смешанное обучении необходимо (http://www.learndash.com/blended-learning-success-tips/):

  1. Разнообразие;
  2. Присутствие наставника; 
  3. Различные медиа;
  4. Социализация;
  5. Награды и признание.

В смешанном обучении допустимо использовать нелинейность, когда студент имеет в свободу выбора последовательности обучения, чтения информации и выполнения деятельности.

Нелинейное педагогическое проектирование может быть эффективным для продвинутых пользователей. Студенты, которые предпочитают нелинейный электронный курса более мотивированы и не нуждаются в большом количестве указаний.

При создании нелинейного курса рекомендуется (http://elearningindustry.com/8-tips-to-design-effective-non-linear-elearning-courses):

  1. Предоставлять удобные инструменты навигации.
  2. Обеспечивать с обзором курса.
  3. Узнать о предыдущем уровне знаний целевой аудитории.
  4. Проверить предпосылки электронного курса 
  5. Применять для деятельности один уровень сложности
  6. Объяснять особенности нелинейные пути.
  7. Обеспечивать оценку всех образовательных задач о обучения 
  8. Дополнительная информация должна открываться в новом окне


воскресенье, 21 июня 2015 г.

Это интересно: Мозговой штурм

Сойер   отмечает (Sawyer R.K. (2012) Explaining Creativity Oxford: Oxford University press.): Десятилетия исследований неизменно показывают, что мозговой штурм в группе производит меньше идей, чем то же количество людей сначала генерируют свои  идеи , а потом их объединяют для обсуждения 
Исследование показывает, что качество генерируемых идей мозгового штурма хуже, чем при использовании других методов. 
DONALD CLARK. Sir Ken Robinson: ‘Creative’ with the truth? http://donaldclarkplanb.blogspot.co.uk/search?q=robinson 

суббота, 13 июня 2015 г.

Проектное мышление и смешанное обучение


"Мы находимся в критической точке, где быстрое изменение вынуждает нас искать не только новые способы решения проблем, но новые проблемы для решения. "- Тим Браун (президент и генеральный директор, IDEO)
Создание любого учебного курса требует применения методов педагогического проектирования. В случае смешанного обучения, где сочетание традиционного и онлайн обучения может быть различным и постоянно изменяться, проектирование становится очень трудоемким. Одним из способов уменьшения трудозатрат и обеспечения качества проектирования является использование метода проектного мышления (дизайн-мышления), разработанного в Стэндфордском университете.
Согласно Википедии, проектное мышление (дизайн мышление) означает [1] "проектирование конкретных познавательных мероприятий. Это формальный метод для практического, творческого решения проблем и создания решений, с целью усовершенствованного будущего результата".
Кларк Куинн, рассматривая дизайн-мышление, обращает внимание на следующие вопросы [1]:

  • Дизайн-мышление – это новая тема в изучении проектирования? Или это уже применяется в как часть процесса проектирования обучения? 
  • Какова значимость дизайн-мышления в контексте проектирования обучения? Какие преимущества он предлагает для обучения?
  • Каковы интересные способы, в которых дизайн-мышление может принести пользу обучения дизайнеров? Как это моет помочь преобразовать наши программы обучения?
  • Какие интересные ресурсы имеются на эту тему?

Дизайн-мышление предполагает, что потребности учащихся должны быть основной заботой профессионалов электронного обучения.
Процесс дизайн-мышления помогает определить проблему, с которой ученик сталкивается, и прийти к решению с помощью электронного обучения курсов, поэтому это новый тип мышления профессионала электронного обучения [2].
Процесс проектирования предполагает создание сценариев [3] под названием «дизайн проблемы", с помощью которых студенты развивают творческую уверенность, навыки критического мышления и способность к сотрудничеству и коммуникации в команде.
Творческий подход, командная работа, ориентация на людей, любопытство и оптимизм – главные составляющие дизайн-мышления, методологии, часто используемой для поиска новых решений существующих проблем.
Таким образом, дизайн-мышление – это процесс, всегда ориентированный на создание лучшего будущего и поиск новых решений для комплексных проблем в самых разных областях.
Главной особенностью дизайн-мышления, является не критический анализ, а творческий процесс, в котором порой самые неожиданные идеи ведут к лучшему решению проблемы.
По версии Герберта Саймона в дизайн-мышлении можно выделить 7 этапов [4]:

  1. Определение проблемы;
  2. Исследование;
  3. Формирование идей;
  4. Прототипирование;
  5. Выбор лучшего решения;
  6. Внедрение решения;
  7. 7. Оценка результатов.

В процессе прохождения этих этапов формулируются проблемы, задаются правильные вопросы, придумываются идеи и выбираются лучшие решения. При этом данные этапы не являются линейными – разные этапы можно проходить одновременно и возвращаться к определенным этапам при необходимости.

1 Определение проблемы
Определение проблемы – это самый первый и самый важный этап дизайн-мышления, поскольку если вы неверно определите, в чем проблема, то и решение, к которому вы придете в процессе, будет решением не той проблемы, которую нужно решить.
После того, как вы определили проблему, вам нужно также определить, кто является конечным пользователем и какого результата вы хотите достичь (что является успешным результатом проекта?).
На этом этапе важна эмпатия, направленная на формирование вопросов студентам для получения информации об аудитории, определения существующих препятствий [2]. Например, у части студентов отсутствует базовая подготовка, необходимая для освоения данной дисциплины.

2 Исследование
Второй этап в дизайн-мышлении – исследование – начинается с обзора истории проблемы: сталкивался ли кто-то с этой проблемой до вас? Как эту проблему пытались решить? Были ли решения успешными, или нет? Почему?
Обзор истории поможет вам избежать тех ошибок, которые уже были совершены до вас.
На этом этапе важно взаимодействие с вашими конечными пользователями – вы можете поговорить с ними и услышать их мнение о проблеме и идеи о том, как эту проблему можно решить (эти идеи пригодятся вам в дальнейшем). Можно провести фокус-группы или опросы, иногда наиболее эффективным способом узнать что-то о проблеме будет наблюдение – может оказаться, что в реальности ваши пользователи ведут себя не совсем так, как они рассказали вам.
Необходимо выяснить, почему в настоящее время существует проблема, а также определить деятельность, в которой электронное обучение, материалы, инструменты могут быть частью решения.
Например, в случае отсутствия базовой подготовки причина не связана с личными качествами студентов.

3 Формирование идей
На этом этапе вы должны собрать всю имеющуюся у вас информацию и понять потребности ваших пользователей. Затем начинается самый интересный процесс – процесс мозгового штурма.
Главная задача мозгового штурма – придумать как можно больше самых разных идей, решающих проблему. В нашем случае возможно дать студентам входной тест для повторения материала или выделить вопросы для повторения в каждом задании и многое другое.

4 Прототипирование
Прототип   это модель представления нескольких идей для обсуждения.
Теперь, когда вы придумали все, что смогли придумать, можно начинать работать с этими идеями – выбирать лучшие, объединять, улучшать и т.д.
Необходимо создать несколько черновиков вашего продукта или решения и показать его разным людям, включая ваших студентов – на этом этапе важно получить обратную связь. Используйте обратную связь для того, чтобы внести соответствующие изменения в ваш продукт, а затем приступайте к созданию его работающих прототипов.

5 Выбор лучшего решения
На этом этапе необходимо выбрать лучшее решение для внедрения. Внимательно пересмотрите ваши цели и придуманные идеи – эмоции или авторство идей не должны влиять на ваш выбор. Помните о том, что самое практическое и очевидное решение не всегда самое хорошее.

6 Внедрение решения
После одобрения прототипа в курс вносятся необходимые изменения, определяются ресурсы и при необходимости  проводятся  испытания на фокус-группах, в зависимости от обстоятельств.

7 Оценка результатов
Создание и внедрение продукта – это еще не последний этап в процессе дизайн-мышления. Очень важно оценить то, что у вас получилось, и, если требуется, доработать или изменить продукт.
Обратная связь является ключевой в развитии смешанного обучения. Она показывает, были ли достигнуты цели обучения. Получите обратную связь от пользователей – задайте им вопросы и посмотрите на то, как они используют ваш продукт. Соответствует ли это тому, чего вы хотели достичь? Узнайте у пользователей, что можно улучшить, и внесите эти изменения.
Очень важно выделить и изучить допущенные ошибки для улучшения проектирования курса и проектного мышления.

С помощью дизайн-мышления и творческого подхода можно получить не только хороший результат, но и результат, который намного превосходит первоначальные ожидания. Поэтому методология дизайн-мышления популярна сегодня во многих сферах деятельности.

1. Santhosh Kumar The Incredible Power Of Design Thinking In Learning Design http://learnnovators.com/incredible-power-design-thinking-learning-design/ 
2. Christopher Pappas. The Basics Of Design Thinking In eLearning http://elearningindustry.com/basics-design-thinking-elearning
3. Design Thinking http://createdu.org/design-thinking/
4. Екатерина Изместьева. Что такое дизайн-мышление? http://te-st.ru/2015/01/28/what-is-design-thinking/